2012年 09月 24日
図書館で目にとまった『麹スープで美肌&ダイエット』(石沢清美著)を借りました。 麹スープを手軽に食事に取り入れることで、塩麹やしょうゆ麹よりも沢山麹をとれそう!と試してみました。 麹スープのもとは2時間程で完成します(お手軽!)。そのまま飲んでも甘くておいしい。ま、甘酒とほぼ同じ味です(砂糖は一切使用しないのに甘みが!)それをスープやおかずにまぜて食べます。 長く続かず効果を実感する前にやめてしまって。残りの麹は日持ちのする醤油麹と塩麹にしました。 以前仕込んだ味噌も無事に出来上がり、少しずつ使っています。味噌も自分で作ったものの方が麹の甘みを感じます。美味しくできてよかった~ 麹は体によさそうなので、まだ何冊か図書館で予約しています。自分にあった麹の使い方をこれからも探します。
by komorika
| 2012-09-24 09:57
| omake
|
アバウト
カテゴリ
リンク
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||