2009年 07月 11日

理想のお弁当

夫のお弁当箱はKEYUCAの1段でへらべった~いものを愛用していました。お弁当箱をたててかばんに入れているのが気に食わないものの、そのへらべったさが邪魔にならなくて夫のお気に入り。ただ蓋の留め金がプラスチックのために破損したり、パッキンがのびてしまったり・・・と買い足し。今まで買った個数は7個。とうとう最後の蓋の留め金が折れました(おそらく販売終了)。何かの役にたつかも?ととっておいた弁当箱の蓋以外の部分ももう出番はなさそうなので、おもいきってすべて捨ててすっきり。

プラスチックにはやはり限界が・・・とおしゃれな曲げわっぱとか、木や竹のお弁当箱をずいぶん探しましたが、私の希望①邪魔にならない細さ ②二段でも帰りには入れ子になってコンパクトに ③手入れが楽 を満たすものがなく、とりあえず・・・・無印のプラものを買ってみました。電子レンジも食洗機もOKなすぐれもの。保存容器としてもすっきりデザインです(写真右は入れ子の状態)。
b0012899_856469.jpg
お弁当、適当な内容になってしまいがちなので、気持ちを引き締めようと新しい本を買ってみました。四季を感じるお弁当を作るぞ



サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖
(主婦と生活生活シリーズ)

ワタナベ マキ / 主婦と生活社

サルビア給食室の本、ぜんぶそろえたくなります。
[PR]

by komorika | 2009-07-11 09:11 | 雑記 | Comments(11)
Commented by Eiko at 2009-07-12 22:57 x
我が家には、無印の、入れ子にはできないのですが、スタッキングできるランチボックスっていう、似たような形のタッパーがあります。深めのものを2個持っていて、なかなか便利です。細い形なので、おかずが詰めやすくていいですよね^^。入れ子に出来るお弁当箱は、毎日のお弁当用にとっても便利そうですね。
rikaさん、ご主人さまのお弁当を作ってらっしゃるのですね。私は、今は、子供のお弁当を週2で作っています。色合いと栄養バランス、どちらを取るかで試行錯誤です^^;
Commented by non at 2009-07-17 15:59 x
おぉ~!
おんなじ物を7回も買っちゃったんなんて
よっぽど愛着があったんですね~

私もバックに入れやすい物を選んでます~
けっこう入る感じでいいですよね~

お弁当頑張ってください!
息子がキャラ弁作って!!と
いっておりますが・・・つくれませ~ん・・・

難しすぎる・・・(悲
Commented by komorika at 2009-07-22 10:43
★Eikoさん
こんにちは!スタッキングできるBOXも迷いました!微妙にみんな厚みが違うんですよね~。入れ子になるのが第一条件で探していたので
今回はお弁当箱セットで買いましたが、冷蔵庫で使うのにスタッキング
買おうかなぁ~シンプルでいいですよね!
うちも毎日ではないのとなくても外食はできるので、気楽にやってます。
色合いと栄養・・・難しいですよね~。あと腐らないように!というのも
気になるし。紅しょうがやピクルスで、かわいい色を添えつつ腐りにくく
するのがおすすめですよ~
Commented by komorika at 2009-07-22 10:46
★nonさん
男性のお弁当箱ってぜんぜんかわいくないので、
気に入ったものは手に入るときに・・・と3色でているのを2回まとめ
買いしたんです。それにしても折れすぎだとは思いますが・・・
パッキンと留める所がだめになるので、蓋だけでばら売りして
ほしかったなぁ~なんて。
男の子でもキャラ弁好きなんですね。きっとまわりでそういうお弁当が
多いんだろうなぁ~。ママたち気合はいっていそうです!
がんばって作ってあげてほしいなぁ~
Commented by atelier-bonbon at 2009-07-23 09:00
はじめまして。前から時々komorikaさんのブログ、素敵な作品がいっぱい!と思いながら拝見してました。コメントは初めてです。^^よろしくお願いします。
このお弁当箱、前の半透明のもの、使ってました。今はお弁当は作ってないので保存食用になってます。冷蔵庫の中でも、この形、とっても便利です。^^
電子レンジが使える環境なら、一番深いお弁当箱に、下にカレーを敷いて上にご飯をのせるとカレー弁当もできます。^^;こっちは手がかからず、何気に好評でした。^^;
Commented by えつ at 2009-07-24 01:13 x
こんばんわ♪
なんかコメントは久しぶりな~ですね(笑)
うちも無印のやつよ。お弁当箱。
でもうちのはスタッキングできるタイプの黒です。

だってだって。。。入れ子タイプじゃ足りないっていうんだもん。。。(涙)
500ml500ml600mlの3段ですよ。。。
でも、最近は 3段弁当→2段弁当 に減らしているので
入れ子になるタイプでもよかったんじゃん!って思っています。
スタッキングタイプは使わない日の収納場所もかさばる!!
Commented by えつ at 2009-07-24 01:14 x
あ、ごめん。嘘ついた。

300ml300ml500mlだった~(笑)
Commented by komorika at 2009-07-24 10:09
★atelier-bonbon さん
コメントありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
半透明のものが出ていたなんて・・・しりませんでした!
今は白と黒だけみたい。そうそう、電子レンジが会社にあれば・・・
冷凍させたままもって行ってもらいたいです。それがないんですー
カレー弁当、香りがただよって周りからうらやましがられそうですね!
Commented by komorika at 2009-07-24 10:11
★えつさん
ひえぇぇ3段!!
スタッキングのほうが密閉だよね。お弁当のほうは曖昧な閉まりっぷり。
3段じゃ、帰りもかさばるぅ~(そればっか気になる)
2段に減らしているのはダイエットかな?
いま、厚みのあるほうにごはんを入れて、薄い方におかずなので、
おかずは3品ぐらいなの。それ以上はつくれない!!!
えっちゃんすごすぎだよー
Commented by ポンピクン at 2009-07-24 14:15 x
はじめまして、忙しいところで邪魔します。

わたしはオリジナルタグを作りたい事が悩んでますが、
もし良かったらご相談出来たら、
ppk_arisa@yahoo.co.jp
連絡お待ちます。
Commented by komorika at 2009-08-02 08:54
★ ポンピクン さん
はじめまして。
先ほどメールさせていただきました。
もし届かないようでしたらご連絡ください!


<< 掲載誌2つ      リネン&コットンと暮らす。vol.5 >>