Smile Life

smilelife.exblog.jp
ブログトップ
2005年 05月 30日

温泉たまご

私は温泉たまご大好きです。毎日でも食べたいので一度にたくさん作っちゃいます。
これからの季節はそうめんや、うどんにオプションでつくと嬉しいですよねっ♪
どんぶりものも上に温泉たまごがのっているだけでグレードアップ!
特別な道具などいらず、お手軽にプルプルの卵ができますよ!おためしあれ~
作り方
①常温のたまごを炊飯器に入れる
②沸騰したお湯をたっぷりそそぐ
③ふたをして20分待つ
④取り出してそのままだとかたまってしまうこともあるので水で冷やす
これだけです。普通に卵を割ってください。プルンとでてきますよ~
b0012899_14251066.jpg

[PR]

by komorika | 2005-05-30 14:24 | 雑記 | Comments(26)
Commented by happy-hanachan at 2005-05-30 15:44
おいしそう~。私も温泉卵大好きです。
こんなに簡単にできちゃうんですね!ぜひやってみます。
hanaも卵好きだからよろこびそう^^
Commented by EKO at 2005-05-30 15:50 x
komorikaさん、こんにちは。
お久しぶりの書き込みです。でも、いつも見にきています。
私も温泉卵すきですー。
通販で温泉卵メーカー(電気は使わない容器タイプ)あるくせに全然やっていませんが、炊飯器でいいのですね。
耳にしたことありませんでした。
「・・メーカー」はスペースの無駄ですね。
いま、丁度母に卵を沢山貰ったので、やってみマース。
保温も何もしなくていいのですよね。
入れるだけですね!!
あっでも、「常温のたまご」がポイントですね。
Commented by komorika at 2005-05-30 15:54
☆hanaちゃん
こんにちは。勝手にhanaちゃんと呼んでます!
温泉たまごは消化もとってもいいんですよねー
ぜひぜひやってみてください。
めんつゆをかければお手軽ですよん
Commented by komorika at 2005-05-30 15:56
☆EKOさん
おひさしぶりです。
見て下さっていてうれしいです♪
ちょっといい卵とか生卵もあきちゃうので温泉たまごはいいです。
それにしっかり夕食の1品になっちゃったりして・・・
炊飯器は何もスイッチをおさずにフタをするだけ!
常温の卵じゃないと、お湯の温度が下がりすぎてしまうんです。
そのときはナミナミとお湯を入れれば大丈夫かもしれない。
私はいつも8分目ぐらいまでお湯いれます。
Commented by EKO at 2005-05-30 18:12 x
rikaさん、もう作ってみました。
お湯を沸かす間に洗い桶にたまっていたぬるい水につけてみたり、卵は常温に近づけて、5個なので、たっぷりつかるまで入れました。
取り出して、熱かったのでそのまま出しておき、帰宅した娘がおやつ代わりに食べてみると大成功。
画像も撮っておいたので後でアップさせて頂きますね。
Commented by navynavy4 at 2005-05-30 18:34
こんにちは!早速今、つくっています♪
と~ッても楽しみ~^^ 夕食時に”温玉もずく”をおつまみにビール飲も~ッと^^はい。オヤジですいませ~ん! のちほど感想入れますね~!
Commented by cuniconiconico at 2005-05-30 18:43
おぉ~、これは良い。絶対やらないと!!いいこと聞きました。
今日やろっかな。早速・・・(^。^)。
こっちだとたまごを生(もしくは半熟)で食べるのは危険みたいなんです。
サルモネラ菌が・・あぶないらしいです。
でも度々うちでは半熟で食べてますよ~。楽しみ~♪
Commented by mama_ak at 2005-05-30 19:13
すご~い、簡単に作れるんですね!!
温泉たまごは、温泉でしか食べれないのかと(笑)。。。
私も、今からやってみます!!

Commented by komorika at 2005-05-30 19:22
☆EKOさん
もうやってくれたなんて嬉しい!
取り出してあついのをそのままにしておくと微妙にかたまって
しまうこともあるので、水につけておくと安心かもしれません
でも成功したみたいでほっとしました!
Commented by komorika at 2005-05-30 19:24
☆Navy++さん
わ~、みんなで今晩は温泉卵だぁ!
うちにももずくがあるので”温玉もずく”やっちゃおうかなー
うまくかたまっていますように・・・
個数やお湯の量で柔らかさが違ってくるので2回目からは
調整してくださいね
Commented by komorika at 2005-05-30 19:25
☆cunicoさん
みなさん温泉たまご好きなんですねー。びっくり。
半熟大丈夫ですか?心配ですよ。
しかもお高い卵・・・それでお腹こわしたら泣けない!!
Commented by komorika at 2005-05-30 19:26
☆ak*さん
みんなで温泉たまごを食べているかとおもうと
楽しい♪
くだらない内容かと思ったけれど、のせてよかった・・・
私のfavoriteなので!
めんつゆかけるとまたまた美味しいですよ☆
Commented by navynavy4 at 2005-05-30 21:11
こんばんはー^^
温玉できた~!感動~!卵ひたひた位のおゆで4個作って20分、もうほんの少し、、私好みは19分30秒がいいかなッ^^ 夫婦2人家族なのに4個作ったらたまたま義両親が遊びにきて 一緒に温玉もずくしちゃいました~^^ おいしかった~♪ すごいね~、、みんな温玉しているんだね~^^おもしろ~いッ☆
Commented by komorika at 2005-05-30 22:30
☆Navy++さん
うまくいったか心配でみにきちゃいました。よかった!今日私はまとめて8こ作っちゃいました。卵も冷たい気がしたからお湯を多めに。調節が難しいですよね。4つ作っておいてよかったですね!!温玉だと手がかかっている風にみえませんか?またやってくださいねっ!カレーにのっけたりしてもいいですよぉ
Commented by いるまま at 2005-05-31 08:58 x
ベルストーリーにボウベルズ どちらも 見ているだけでこころから幸せになりそう!
去年ドームで一目ぼれしてうちに連れてきたバラクラのちっちゃな白い花が咲くはずのは、元気な枝をのばしているけど、蕾はまだで.....
Commented by はちみつ at 2005-05-31 10:11 x
こんにちは。
わたしもオットも温泉タマゴ大好き~なんですけど
いつも上手にできなくて。。。
こんなに簡単にできるんですね♪
ためしてみようっと!また上手にできたら報告しにきますね~。
Commented by mama_ak at 2005-05-31 10:31
komorikaさん、おはようございます♪
昨日、さっそく作ってみましたが。。。。
ゆでたまごに^^;なってしまいました~(涙)。
....で、もう一回挑戦!
やった~!2回目にして成功しました~^^*
今朝、朝食に夫に出したら、
え~、家で温泉卵、作れるの?って驚いてました^^
*^_^*komorikaさん、ありがとう~♪
めんつゆで食べるのは、ほんと、お手軽でおいしかったです^^*
Commented by 43boy1girl at 2005-05-31 13:39
みかです^^
みなさん温玉作っていて本当!楽しいですネ☆
今晩何にしようか悩んでいたので、私も作りたいと思います!!
どうしようかな?丼物に乗せようかな?
簡単に出来そうだし、楽しみ~♪
Commented by konoha at 2005-05-31 17:32 x
おいしそ~♪
こんなに簡単なら早速やってみようかなぁ!
今お腹すいてるからすごーくすごーく食べたい^^
Commented by porciento at 2005-05-31 18:12
こんにちは。porです。
温泉たまご大好き♪
丼物に乗せてもいいし、ダシで食べるのもいいですよね~。

ピンクッションかわいい!!!
買ったばっかりだけど、komorikaさん作の欲しいぃー。
Commented by komorika at 2005-05-31 19:22
☆いるままさん
コメントありがとう・・・
バラクラの白い花っていうのはバラ?
うちにももう1鉢さいていない子が。ようやくツボミをつけはじめたよ。
一斉に咲かないので、楽しめる時期も長いけど、バラ満開!気分は
なかなか味わえないよ。
今度白い花みせてもらうねー
Commented by komorika at 2005-05-31 19:23
☆はちみつさん
こんにちは。うまくできたかなぁ
この時期あたたかいので20分より短くてもよいときもある
けど、お湯の量と卵の数などにもよるんだ。
何回かやってみてくださいね!
Commented by komorika at 2005-05-31 19:25
☆ak*さん
ゆでたまごになっちゃったか・・・条件によってはかたまっちゃう
こともあるんですよねー。私は卵の個数が多いのでお湯の温度が
下がるから20分なのかもしれない!卵がすくなければ時間も
少し短いのかも。ゆでたまごになっても省エネでよしとしてくれる?
2回目には成功したみたいでよかったぁ♪調整しながらベストな
固さを追求してくださーい
Commented by komorika at 2005-05-31 19:27
☆みかさん
うまくできたかな?
たまごの固さって微妙なので好みにあわせて時間を短くして
くださいね!
私はいつも1つおためしで割ってみます。よければみんな
水で冷やして。だめならもう5分とか。
Commented by komorika at 2005-05-31 19:28
☆konohaさん
温泉卵売っているけど割高ですよねー
簡単なのでぜひぜひやってみてください!
Commented by komorika at 2005-05-31 19:30
☆porさん
温卵簡単なのでためしてくださいね!
とろろに入れてもgood!
フライパン使いたくない日も卵が食べれる♪
ピンクッション気づいてくれてありがと~
オークションにだそうかなーと思っていくつか作ったんだぁ
写真のはnimesの布を使っているのでオークションNGなんだけど!


<< スタンドカラーシャツ      ベル・ストーリー >>