2005年 07月 23日

ベーグルクラブ活動

こんにちは。ベーグルクラブ会長rikaです(笑)かなり細々と先日から始まりました。ただいま会員募集中・・・といっても活動内容は食べたベーグル紹介やお手製ベーグルの報告などなど。トラックバックおまちしておりまーす♪
今日はライ麦と、シナモンレーズンの2種焼きました。どうしてもサンドイッチにしたいので、甘くないのを1つ作りたい私。プレーン、全粉粉、ハーブ系、ブラックペッパー・・・サンドイッチにあうベーグルって他にないかなー。ほうれん草とかなかなか・・・水のかわりにトマトジュース入れたら赤いのができるかしら~
b0012899_1344348.jpg

[PR]

by komorika | 2005-07-23 13:45 | 雑記 | Comments(21)
Commented by にこ at 2005-07-23 14:59 x
rika会長!ベーグルクラブ会員○?号、にこです。
おお~。おいしそうです・・・・・。画像がなくて申し訳ないのですが、先日食べたベーグル情報を♪
「豆乳と枝豆のベーグル」もちもちしていてなおかつ枝豆のプチプチが新鮮でした。サンドイッチって気分ではないのですが・・・・。なかなかおいしかったです。
Commented by hibiscus at 2005-07-23 21:23 x
会長!今回のベーグルも最高おいしかったです!!
ふわもち~っとしていました。
炒めて冷ましたオニオンや、そば粉を入れてもおいしそう…。
ブルーベリー・ベーグルが好物の私としては、これもまたやって欲しいわあ。
Commented by poco at 2005-07-24 07:49 x
本当においしそうだなー♪rikaちゃんは本当になんでもこなすね。
素敵な一なんだろうなー♪
べーグル作ったこともないので、会員でなくて試食人で参加させていただきまーす☆
Commented by えのやん at 2005-07-24 10:07 x
はじめまして。いつもすてきな作品や美味しそうなベーグルを覗き見してるだけでした。
が、トマトジュースを仕込み水にしたら赤いのができるのか?と言う事が書いてあったので、しゃしゃり出てきちゃいました。
トマトジュースを入れて焼くと赤と言うよりはオレンジ色に焼きあがってかわいいですよ~♪それからトマトジュースは無塩の物を使うと良いです。
ぜひ、お試しください☆

Commented by komorika at 2005-07-24 13:42
☆にこさん
豆乳に枝豆・・・斬新だなぁ~
ベーグルはかなり奥深いね♪
今度は是非写真を!!報告楽しみにしていますよん。
Commented by komorika at 2005-07-24 13:45
☆hibiscusさん
そうそう、ブラックベリーの乾燥があったんだったよー
忘れてた。次回絶対・・・
そば粉かぁ。いいかもね!あとオニオンもなにげにいいかも。
水分調節が難しいかなぁ。今後の課題としよう。オニオンとベーコン
一緒でもいいねー。(なんかすっかりピザの具っぽいけど)
いろいろ考えるだけで楽しい。
君もベーグルクラブ会員だから・・・(勝手に)。
Commented by komorika at 2005-07-24 13:47
☆pocoさん
コメント「素敵な一」になってるー(涙)「素敵な人」でよいのかしら~
勝手にそう解釈しました。ふふふ~
うちのダンナさんは平日朝食は飲み物のみなんだけど、週末は
ブランチでしっかり食べるので、焼いておくんだー。
ベーグル大好き!ドトールでもついベーグルサンドにしちゃう私。
Commented by komorika at 2005-07-24 13:49
☆えのやんさん
はじめまして♪コメントありがとうございます。
興味深い情報にくいつきました!!無塩のトマトジュースで絶対に
やって見ます♪かなりたのしみー。水なしで水分全部トマトジュースで
いいのかな。あー早く焼きたい・・・
Commented by hibiscus at 2005-07-24 15:01 x
komorika会長!
ついて行きます!
Commented by betty at 2005-07-24 20:53 x
今晩は^^今度の休みに「ベーグル」に初挑戦してみようと、強力粉と全粒粉を買ってきました。頑張るぞ~!!(途中まではオートベーカリー活用予定^^)
ついでに?隣りのホームセンターを見ていたら、観葉植物の隅に「ウンべラータ」という小さなのがあったので(怪しいかな¥780)買ってみました^^上手く育つと良いな♪♪です。
Commented by えのやん at 2005-07-24 21:03 x
きゃー、ごめんなさいです。
もっと詳しく書くべきでしたよね!<(_ _*)>ぺコリ
水分は水無しでトマトジュースオンリーで大丈夫です。
トマト味のベーグルが焼きあがったら、UPして下さいね。楽しみにしてます。
Commented by komorika at 2005-07-25 09:04
☆ hibiscus さん
試食係りよろしくおねがいします!
Commented by komorika at 2005-07-25 09:07
☆bettyさん
今日からお仕事ですねー。頑張って、といいつつ無理しないでくださいね♪bettyさんのベーグルも写真みたいです。報告まってますね☆こねる段階はホームベーカリーにお願いしても問題ないと思います!楽したほうがいい!!腰痛めないように・・・
ウンベラータお買い得でしたねー。先日ドイトで枯れかかったウンベが500円で売られているのをみて、かわいそうでした・・・。夏は一番元気な時期なので大丈夫だと思いますよ~。冷房のあたらないところで、かわいがってあげてください♪
Commented by komorika at 2005-07-25 09:08
☆えのやんさん
こんにちは!丁寧にありがとうございます~
私はいつも水にドライイーストを先に溶かすのですが、トマトジュースに溶かすところを想像すると気持ち悪い・・・ニオイそうだなー。でも美味しいベーグルのためです、冒険してみます☆
Commented by cuniconiconico at 2005-07-26 01:24
会長~、繁盛してますねぇー。副会長なのに、出遅れすぎ・・・(;一_一)。
こ、こ、これでいいのかー。副会長の名に恥じないようにがんばらねば!
けど、(言い訳のはじまり)ここ最近とっても寒いので醗酵がむずかしそー。
↑みたいにおいしそーなの見たらやっぱり食べたくなるけど=作らないと!
わたしもいろんな具に挑戦してみまーす、か、会長ー!!
Commented by cuniconiconico at 2005-07-26 03:14
komorikaちゃーん。うちにもお料理バトンっていうのが回ってきてて
komorikaちゃんにバトンタッチしちゃったぁ~。お願いしてもいいかな。
Commented by komorika at 2005-07-26 11:32
☆cunicoさん
イギリスはもう寒いの?湯せんとかすると熱くなりすぎちゃったりして
本当に難しいんだよねー。長時間発酵で小麦の美味しさを引き出すぞ!ぐらいの勢いで頑張って♪
お料理バトンいただきましたー。が、今すぐ書いちゃったので写真もなにもなく。。。さみしい状態。許してね。
Commented by betty at 2005-07-28 19:17 x
rikaさん
私の職場復帰の心配までしてくれて本当にありがとう&嬉しかったです^^2ヶ月も休んでしまったので、2日行って休み、3日行って休み・・が暫く続きそうですが、頑張ります!!
今日はお休みだったので、「ベーグル」に挑戦!してみました♪初めはすごく緊張?ドキドキ?していたのですが、「楽しまなくちゃ♪」と思い直し、オートベーカリーの力を借りたら、あれよあれよと言う間に出来あがりました^^rikaさんのレシピや参考文献?を利用させて頂き、無事出来あがりました。私が今回作ったのは、ricaさんの薄力粉を全粒粉に変えてみました。
我が家のオートベーカリーが、私が独身時代に買ったものなので古いのか?いつも出来あがりが硬くなってしまうのが難点でしたが、ベーグルは生地作りの12分だけ借用?でしたので、硬くもならず、もちもち&ホカホカのが出来あがりました^^本当にありがとうございました☆☆次回は両親が隠居した長野名産のブルーベリーやハーブを入れてみたりしたいと思います(その時はまたお知らせしますね^^)
パッチワークは「キャシ-中島」のお教室に通っています。月2回ですが、楽しいですよ。
Commented by megupugu at 2005-09-02 11:03
夏期休暇中のところ失礼します。
私は今年の夏はどこにも行けなかったのでうらやましいなぁ♪

もう9月になって、もう少し涼しくなるとベーグルを焼く気力が出てきますね^^;
さて、せっかくベーグル倶楽部に入れてもらったので、抹茶ベーグルをTBさせていただきますね。(ここでよかったのかしら)
あの、私素人ですが、「楽しいっ」の気持ちが伝わったらうれしいなぁ(*^_^*)
Commented by komorika at 2005-09-05 08:47
☆bettyさん
こんにちはー。長くお休みしちゃって、お返事遅くなりました。
ベーグル挑戦されたんですね!体調もよさそうでほっとしました。
全粒粉やライ麦をまぜたベーグルもとっても美味しいですよね!
体にもホールフードはよいし・・・
ご両親長野にいらっしゃるんですね!うちの両親も週末長野に
いることが多いんですよ。やっぱり空気や水のよいところでのんびり
したくなるんですよねー
キャシーさんのお教室もきになります!以前友人が通信のものを
やっていました。仕事もしつつ、趣味も充実されていてうらやましいです。
Commented by komorika at 2005-09-05 09:01
☆あたさん
こんにちはー☆抹茶ベーグル拝見しましたよー。
最新のカボチャスープもすっごく美味しそうでじーーーっと画面を
にらみつけてしまいました・・(笑)お料理本当にお上手なんですねー
写真もいつもきれいで釘付けですよ!
抹茶ってとっても高級なベーグルですよね。けっこう沢山いれないと
だめでしょ?私も今週は何か焼こうと思います。
これからもよろしくお願いしますねー


<< お料理バトン☆      ワインの木箱利用法② >>