Smile Life

smilelife.exblog.jp
ブログトップ
2005年 12月 05日

ベーグルクラブ活動!

みなさんのいろんなベーグルアレンジをみて、私もベーシックなものばかりでなく何かやってみよう!と今回はチャレンジ♪でもやっぱりいつものようにはうまくいかないよぉぉぉ。まず黒糖シナモンは、売っているもののように茶色にならないのです。あの色、どうやってつけているのだろう。結構たくさん入れたのに・・・。そしてマンゴー。入れすぎたらしく発酵もいつもと違うし、まとまりも悪く「もういやぁぁ」とドーナツ形にするのを諦めました。この作戦、以前よくやっていました(笑)ホットドッグにするときにこの形意外とつかえるし、オーブンに入る数も増える!
b0012899_741926.jpg




☆yukikiさんはリハビリなんて必要ないぐらい完璧なリハビリベーグルブルーベリーベーグル

☆naraさんのつやっつや白ゴマと黒ごまミックスのセサミベーグル

☆porさんの定番?!味噌ベーグルアレンジ!味噌ベーグルちょいゴマ

☆副会長cunicoさんの成型が完璧なブルーベリージュース入りベーグル

☆研究熱心なばんじょーさんのかぼちゃベーグル豆乳レーズンベーグルとごまごぼうベーグル

☆毎回美味しそうでたまらない!桶田さんのレーズンベーグル
[PR]

by komorika | 2005-12-05 07:45 | 雑記 | Comments(35)
Commented by kiki-k1 at 2005-12-05 08:15 x
rikaさんおかえりなさい(#^.^#)そしておつかれさまです♪温泉地の仕事・・・・・仲居?(笑)
ベーグル、美味しそうだよ~!!でも黒糖、入れただけじゃ黒くならないんですね。不思議です。
マンゴーも形がぽってりしてかわいい♥マンゴーはドライマンゴーですか?
Commented by zakkazakka at 2005-12-05 08:39
723で~す♪
ぴ・ピッキー????
そんな豪華なお食事、723さんも連れていってくれなくちゃ嫌だわ~(>_<)
ところで、ピッキーは、宿代って子供料金??
それとも無銭飲食?(-_-;)

今からベーグルツアーに行ってきま~す(^m^)
Commented by happydayM at 2005-12-05 08:51
おはよう~サリー*です!
あぁ~朝からよだれが・・・。ベーグルもホテルでのご馳走もとってもおいしそう~!
rikaちゃんのお仕事って一体・・・?
温泉雑誌の取材する人?グルメレポーター?謎だわ^-^

スリムパンツかっこいい~♪
リバティーニットのパンツうちの娘にもはかせてみたーいって思ったよ。着た感じもかっこいいんだろうな^^
ポケットのステッチはオリジナルかな?素敵に仕上がってて、お友達も喜んでくれるよ!絶対に!
Commented by porciento at 2005-12-05 17:27
ちょうど昨日ベーグル焼いたんです~。さっそくTBします!
黒糖にマンゴーとは沖縄ちっくなベーグルですね。おいしそう♪
黒糖のあの色はどうやったら出るんでしょう?私も知りたいですっ。
Commented by cuniconiconico at 2005-12-05 18:14
黒糖しなもん・・・なんて聞いただけでおいしそー。
たしかにちょっといつもと違う風にしたらあちゃ~ってことになるときが。
実はあの、ブルーベリージュース入りの・・・も最初べちゃべちゃで
半ばあきらめていたんだけど、最終的には成功。
でも、途中で粉足したけどね(^_^.)。
黒糖しなもん・・・作ってみたいなー。っていうか食べたい。
みなさん、すばらしい活動されてるね。
Commented by にこ at 2005-12-05 19:22 x
おお~。ベーグルおいしそうだな~。相変わらず・・・・。
この前食べておいしかったのはマロン。栗のクリームと甘栗の刻んだものが入っていた。「マロ~ン」って感じで。おいしかったわ~。
Commented by yuno_z at 2005-12-05 20:54
rikaさん、私も作り始めました~^^
なかなか会長や皆さんのようには上手くいきませんが、頑張りま~す。
上手く出来たらゼヒ報告したいです。
Commented at 2005-12-05 22:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by megupugu at 2005-12-06 00:20
お久しぶりです!
黒糖シナモン、ツボです(>_<)!
売り物の茶色は、色つけるなんかが入っているのでしょうかね?
マンゴーベーグルも、形が新しいですね!機転がききますね~
うちにもドライマンゴーがあるので、今度作ってみますね♪
Commented by Sucre at 2005-12-06 09:31 x
マンゴーも、黒糖シナモンも、とってもおいしそうですね。
先日、感動的なシナモンベーグルを食べました。
いつかは私もベーグルを作りたい!です。

マンゴーベーグルの形、いいですね。
色々サンドして食べるのも、楽しみですよね。
Commented by ばんじょー at 2005-12-06 10:53 x
rikaちゃん(って呼ばせてもらっちゃいます)、最近ベーグルサボってる、ばんじょーです。。
先週(かな)、モラセスが届いているのに、もったいなくて開けられない・・・今、なんか時間がなくて、もっとゆっくり初モラセスを使いたい、、、モラセス使って大成功したいっっ!って欲があるの、、うふ。
黒糖も、マンゴーも、とってもおいしそう♪
沖縄テイストな感じ、今回。。
あぁぁ、、ベーグルが食べたくなりました・・・会長さんに触発されて、作っちゃおうかな・・・!
Commented by honey-bee-honey at 2005-12-06 11:44
美味しそう。お昼間近のわたしにはおなかが減ってグー(笑)
ぱくっと食べたい~って感じです。
マンゴーも黒糖シナモンもダイスキなお味だわ~。
新しい家に引っ越したら、もっとパンも焼きたいな。
(HBに頼りまくって食パンのみしか焼いていませんの)
そうそう、fujioさん、やーっと注文しました。
明日届く予定です。楽しみ~♪
Commented by yukko726 at 2005-12-06 11:55
お仕事お疲れ様です。
この時期の温泉は魅力的*(でも、お仕事したからよね)

ベーグル。おいしそ~~~
黒糖シナモン。私もツボ!
ドーナツ型じゃないベーグルってなんか新鮮^^
勝手な固定概念でした。
↓生地の名前違ってたのね。ごめんなさい。
そうしても名前が覚えられないの^^;
Commented by 3296store at 2005-12-06 14:50
こんにちわー わたしもそろそろ活動したいなぁ~と
思っていたところなのよん 黒糖いいねいいね それにしよ
黒糖レーズンで決まり!黒糖 お粉 何gで作った?
参考にしたいので教えてちょ♪
Commented by komorika at 2005-12-06 19:50
☆キキさん
ただいまー。仲居?(笑)えへへ。それはいえない・・・
マンゴーはドライのものを調子に乗って1袋いれたら入れすぎちゃったよ
カットしたらマンゴーだらけ・・・

Commented by komorika at 2005-12-06 19:51
☆723さん
ピッキーです。
ベーグルクラブにはいりたくなったぁ?いつでも歓迎するよぉ
ぼくはね、毎年いってるから支配人の特別サービスさ!
Commented by komorika at 2005-12-06 19:53
☆サリー*さん
ベーグル久しぶりで冒険するのはだめでしたー。
グルメリポーターやってみたーい!けどちがいまーす
パンツのステッチは私のおきにいりデニム、アバクロのものを
まねしてみました・・
Commented by komorika at 2005-12-06 19:54
☆porさん
トラバありがとね
優秀な会員さんだなぁ。来年は会長をぜひ。。。なーんて
そういえば沖縄セットみたいだね、これ。
言われるまできづかず!
Commented by komorika at 2005-12-06 19:55
☆cunicoさん
冒険なれしていない箱入り娘なもので・・・
ちょっとしたことでちゃんと作れなくなっちゃうのよねぇぇぇ
レーズンぐらいでやめておけばよかったよ。
会員さんのを見返すだけで楽しいよね!
Commented by komorika at 2005-12-06 19:56
☆にこさん
あ、あのー
マロンって・・・・プレーンベーグルにはさまっているの?クリーム。
気になるわぁ
それにそれ、食べたい!おいしそうだねーおやつだね!!
Commented by komorika at 2005-12-06 19:57
☆ゆのさん
なんですってー!
作り始めたの?うれちー
みんな「初めて」からだんだんうまくなるのだから最初から
公開しましょうよー!!!
うまくなってからなんてだめですぞ
Commented by komorika at 2005-12-06 19:59
☆あたさん
夕食を決める前におじゃましているっていうのに、いつも読み逃げ
しちゃっててごめんね。
うまくできなかったものだから「きっとマンゴーの酵素のせいに
ちがいない」なんて勝手に納得したんだけど、きっとあたさんなら
難なく成功させるはず!報告まってまーす
Commented by komorika at 2005-12-06 20:00
☆Sucreさん
感動的な沖縄のベーグルでしょでしょー?
ぜんぜん手がとどかない・・・
作るしかないねぇ
Commented by komorika at 2005-12-06 20:01
☆ばんじょーさん
モラセスかったのだね。副会長が使っていて私もほしーといつも
おもっているよん。ぜんぜんできがちがうのかしら。
同じ日に入れたのと、入れないのと比較してつくってー(無理いって
ごめんね、無視していいから・・・)
Commented by komorika at 2005-12-06 20:03
☆はちみつさん
おひっこし大変だねー
ガスオーブンあるの?うちはないんだよねぇ。憧れる!
FUJIOのパンお買い上げありがとう♪
明日写真アップする???人のパンなのにみたーい!
Commented by komorika at 2005-12-06 20:04
☆yukkoさん
そうそう、温泉旅行じゃないからね、といつも釘さされます・・・
でも楽しみがなくっちゃ働けない私・・・
よかったよ、温泉があってぇ。なかったら泣く!!
ベーグルおいしいよー。作ってみない?なーんて勧誘したりして。
Commented by komorika at 2005-12-06 20:06
☆けいこさん
お!そろそろですか。。。けいこさんの美しいベーグル楽しみだなぁ
黒糖はぜんぜん味も色もしなかったので参考になりませんが
(悪い参考にはなるね)
粉300にたいして、普通砂糖を9グラムのところ、25グラムは入れた
はず・・・(もう忘れてる)
Commented by 3296store at 2005-12-06 23:55
会長~ぉ・・・・。ばたっ ←倒れた

今、夜なべして黒糖ベーグル作ってたんですが・・撃沈しましたぁ。
中種法という初挑戦の方法でやって、ぶちまけました・・・。

台所は大惨事に・・ ひどい状況にもかかわらず、すかさずカメラで
パチリっと収めるブログ根性に我ながらアッパレ。
また挑戦しますので、成功写真とともにUPしたいと思います!
黒糖25gかぁ けっこう入ってますよね~
普通の黒糖パンで粉250で45gで微かに黒糖?って感じだったので
相当いれないと黒糖君の味は感じられないのでしょうか。
Commented by yukikiblog at 2005-12-07 17:56
ご紹介ありがとうございました!
黒糖ベーグル、すごくいいですね!黒糖パン大好きなので次はこれにしたいと思っています!!
そしてついでにこのホットドックに最適な形も真似しちゃおうかな?
Commented by komorika at 2005-12-08 06:50
☆けいこさん
大丈夫かー!!救出にいけないけど!!
中種法ってフランスパンとかでやる方法だよね。私も1度だけやったこと
あるよー。それでベーグルを?その方法もあるんだー
ぶちまけたって・・・破裂?
すっごく気になるわぁ
黒糖の配分むずかしいよねー
だれか教えてくれないかしら
Commented by komorika at 2005-12-08 06:51
☆yukkiさん
またまたよろしくおねがいしますねー楽しみにしてますので。
黒糖の配分がわからなくってね、教えてーーー
お願い!作って!!私とけいこさんを救ってください(笑)
Commented by にこ at 2005-12-08 20:33 x
あのね。はっきり分からないけど多分生地に混ぜこんであると思います。生地がマロン味強かったよ。栗好きなんてたまりませんでした。
Commented by 3296store at 2005-12-08 23:07
こんばんは~!
リベンジッ黒糖シナモン 黒糖33g 盛り盛りで焼いてみました!
黒糖風味はまだまだ薄い気がします。限界まで盛りましょうか(笑)
yukkiさんの黒糖配分 期待してまーす♪
TBいただいていきました!
Commented by komorika at 2005-12-09 08:26
☆にこさん
生地がマロン味なんてたっくさん入っていてリッチだねー
来年の秋にはチャレンジしようかな
寒露煮をいれてもいいかもねー
どうもありがとう
Commented by komorika at 2005-12-09 08:27
☆けいこさん
黒糖33グラムと、色はシナモンなんだねー。
私は黒糖の味、シナモンの香りがいいなーとおもってどちらも
中途半端に少なかったのね。わかったわーけいこさんの、かなり
完成形じゃない?
あとはyukkiさんから学ぼう!


<< 「冬支度」交換会♪      キッズスリムパンツ >>