2012年 03月 27日
最近注目の発酵食品。TVで何回も目にしていたのに、まったくときめかず興味なかった私でした。なのにこの番組で麹の特集をしているのをみてから「すぐに作らなくちゃ!」と思いました。 もうこの段階で世の中は塩麹の大ブーム中でスーパーでは麹が手に入らない。でもこの熱い気持ちの時に作りたい!・・・こんな時こそネットショップだわ~と探しました みつけたのがゆきのぶのこうじ屋さん ![]() ![]() 上が生の米こうじ ![]() 寒かったからか発酵がおそく、料理に使い始めたばかり。 みためでは分からず、いつ塩麹の完成なの?と思っていたら 友人に「麹をつまんでほろっとつぶれるぐらい」と教えてもらいました。 下は手作り味噌のセット ![]() 手作りで美味しいのか?と不安もあり挑戦していませんでした 麹やさんでみつけた味噌のキット、これすごいんです 潰した大豆、塩、麹、保存袋までセットになっていてまぜるだけ・・・ これを手作りと呼んでいいのか?というぐらいの手軽さ! これならできるぞ~と飛びつきました 潰していない大豆のセットなどもありましたよ! (現在潰し大豆のセットがでていないかもしれません・・・) 昨日はヨーグルトの特集をしていました。 見ると影響うけてしまいますね 私は毎朝ヤクルト派なのですが、昨日はヨーグルトも買いました
by komorika
| 2012-03-27 08:18
| 雑記
|
アバウト
カテゴリ
リンク
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
ファン
画像一覧
|
ファン申請 |
||